SUBARU Blog
株式会社昴の取締役社長兼COO 古内好美が綴る今想うこと。
2014年8月16日土曜日
梅干し作りに挑戦
この夏は、スタッフさんから南高梅をいただいたので、初めて梅干し作りに挑戦しました。
ふっくらと実った大粒の梅を甕に入れて、塩としその葉の赤酢漬けを入れて二週間、ザルに移して天日干し。
これを3日間(曇りの日が一日あったので4日にしました)。
そして、又甕の中に入れて3ヶ月だそうです。
今年は77粒の梅たち1個1個に愛情を込めて、甕の中へ入ってもらいました。
美味しくなって出てこいよー。
と言っても塩酸っぱくなって出てくるのでしょうけど・・・。
「俺の空 今日の空 上を向いて歩こう!」
次の投稿
前の投稿
ホーム