2012年10月24日水曜日

蕎麦打ち

  先日、触れた蕎麦の話。実は私、たまに、本当にたまに蕎麦を打つのです。
見よう見真似、誰に教えてもらう事も無く、蕎麦打ちセットの一枚のコピー用紙を参考にして二八蕎麦に挑戦しています。
十割蕎麦はまだまだ10年の修行が必要です。二八のつなぎは卵と山芋を入れます。
これを入れないと出来上がりが不安です。
最初はミミズのような蕎麦でしたが、最近は割り箸の長さ、時にはズーズーとすする位の長さになることもあります。そば粉は少々高いが、北海道産。時には赤城産。
打ちたて、茹でたては蕎麦の香りもあるし、自分で言うのも書くのも何だが、
オ・イ・シ・イ!!


                                          『俺の空 今日の空 上を向いて 歩こう!』